【商品価格変更のお知らせ】
お客様のご要望にお応えし、より良い品質と価値を提供するために、努力を重ねてまいりました。
しかし、原材料費高騰と運賃の値上げにより価格変更を余儀なくされる結果となりました。
お客様におかれましては、弊社が品質向上や持続可能性に向けた取り組みを進めるために、ご理解いただけますと幸いです。
価格変更は、5月1日より順次適用される予定です。


【GW休業のお知らせ】
誠に勝手ながら弊社では、下記の日程で業務を休業させていただきます。
GW休業日:5月3日(金)〜 5月6日(月)
GW休業中は、受注・お問い合わせ対応ならびに、出荷業務などすべての業務が休業となります。
*WEB注文は受け付けておりますが、出荷は営業開始日以降になります。
受注・出荷・お問い合わせ回答は、営業開始日5月7日(火)以降に順次対応させていただきます。


当店のご利用に「会員登録」が必須になりました。

セキュリティー強化の観点より、オンラインショップのご利用に際し、「会員登録」が必須となりました。
お客様にはお手数をおかけしますが、何卒ご理解の程を宜しくお願い致します。

無洗米とは

無洗米とは?
・無洗米とは、精米した後のお米に残っているヌカを取り除き、お米を研がず(洗わず)においしく炊けるお米のことを言います。従来の精白では少し残ってしまう糠(ぬか)をあらかじめ取り去ってあるために、この糠を洗い落とすための研ぎ洗い作業の必要がありません。

一度軽く洗い流すのがポイント!
無洗米と言えども、移送中にお米同士が擦れ合い、粉が付着してしまいます。
研ぐ必要はありませんが、一度さっと水洗いをしていただければ、一層美味しく炊き上がります。

水加減
-水加減は少し多めに-
炊飯器の目盛より、米1カップあたり5~10%程度(1カップあたり大さじ1~2杯)多く、水を入れて下さい。


無洗米のメリット
お米を研ぐ(洗う)必要がないので、手間が省け時間の節約になり、水道料金の節約にもなります。なにより寒い冬には助かりますね。
お米を研ぐのはヌカを洗い流すためですが、しかし研ぐことで同時に甘味や栄養成分である「でんぷん」も流れてしまいます。無洗米はヌカがすでに取れており、研がないことで、でんぷんが流されないため通常の白米に比べ美味しく健康にも良いと考えられます。
台所排水から研ぎ汁を出さないので、河川や海などの水質汚染の防止になります。
通常精米の場合、ヌカも重量に含まれていますが、無洗米はヌカがないので実質的にお米がたくさん入っており、お得です。
研がずに炊飯できるので、キャンプなど野外でのごはんに最適です。


・上記ように、節水や研ぎ汁による水質汚染の抑止につながる無洗米は環境や自然、生物に優しいエコロジー商品と考えられます。

当社おすすめの無洗米を是非一度ご賞味下さい。

ページトップへ