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会社案内

世界的な日本型食生活の評価や、「食育」、「地産地消」への関心の高まりとあいまって、近年は食糧の調達もグローバル化しています。これらを背景として消費者の「食の安全・安心」に対する関心はますます高まっています。
 ライス宮城株式会社は、食をあずかる企業として社会的責任を果たすために、信頼できる契約委託農家や生産者より直接仕入れを行い、最新鋭の自社精米工場・米穀低温倉庫等によるさまざまな対応を行っております。
精米設備は、最新鋭の精米プラントを導入し、金属、ガラス等の異物除去はもちろん、低温精米方式により穀温上昇による食味劣化がありません。玄米の保管に関しても自社米穀用低温倉庫による温・湿度管理を徹底し、新米の風味を一年を通してお届けいたします。
「よりおいしく、よりやさしく、より健康に」の理念のもと、製品の品質や安全性を優先し、お客様から価値を認めていただける製品づくりに努めてまいりますとともに一人ひとりのお客様に最も信頼され、親しまれる企業を目指してまいります。
 私たちには、米づくりに適した気候と風土、風土に適した「品種」、愛情を込めて育ててくれる「人」たちがいます。
 登米で育った「清流米」を、ぜひ一度ご賞味ください。

平成二十一年八月
ライス宮城 株式会社
代表取締役 只野 佳旦


社   名 ライス宮城株式会社
代表者名 代表取締役 只野 佳旦
設   立 2009年6月1日
資 本 金 1,000万円
取引金融機関 七十七銀行 中津山支店
仙台銀行 津山支店
石巻商工信用組合 豊里支店
事業者登録 東北農政局
所 在 地 宮城県登米市津山町横山字細屋29-3
TEL 0225-69-2031
FAX  0225-69-2032
関連会社 株式会社 只野組 
株式会社メディアオークラ
テクノケアサービス株式会社 

ごはんソムリエとは
 主原料であるお米の産地や銘柄に関する知識、炊飯技術やごはんの栄養学などの幅広い知識を有し、更においしいごはんを見分けられる専門家です。
 (社)日本炊飯協会が(財)日本穀物検定協会の協力を得て行なっている資格認定事業であり、講習会・食味鑑定実習・筆記試験・実技試験を行い、一定の水準以上の成績を上げて合格した者に対し「ごはんソムリエ」の認定を行ないます。  

 

米・食味鑑定士
  米・食味鑑定士協会では、「米・食味鑑定士」を認定するに当たり、講習会を開き協会顧問でもあります、大学教授の先生方および、各種専門家の講義や官能(味覚)審査の勉強・実習を2日間受講します。
 その後、官能審査を含むテストを合格された方のみを「米・食味鑑定士」として認定されます。
 

清流米のふるさと
「清流米」のふるさとである宮城県北部の登米市は、仙台市から北方へ70Kmほどの世帯数 26,000余りのまちです。おいしいお米のできる条件は、きれいな水と昼夜の温度差が大きいことといわれます。東に北上山地、西に奥羽山脈にはさまれ、年平均気温12℃前後、年間降水量1,000mm前後の登米は米づくりの気候に恵まれ、古くから良質米を生産してきました。「ラムサール条約」に登録された伊豆沼・内沼は、白鳥はじめ多くの渡り鳥が飛来することでも有名です。
登米市のホームページはこちらをクリック

所在地

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